26 de março de 2013

Borscht (Sopa Polonesa de Beterraba)


Minha família, por parte materna, é de origem polonesa. Assim, desde pequena fui acostumada com a culinária típica da Polônia. Confesso que um dos meus pratos favoritos é o Borscht, uma sopa super simples e fácil de fazer. Como esses dias fez um "friozinho", preparei essa receita e, agora, compartilho com vocês!


Ingredientes:
4 beterrabas grandes
1/2 kg de coxão mole em cubos grandes
1 cebola grande cortada em cubinhos
3 dentes de alho picados
Sal a gosto
1 caixinha de creme de leite


Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, coloque as beterrabas inteiras (lave bem antes) com o coxão mole, a cebola e os dentes de alho. Cubra com água até o nível dessa mistura e deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos após o apito.

Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão. Retire as beterrabas, espere esfriar. Após, remova as cascas,  corte em palito e volte ao caldo que sobrou na panela. Misture bem, acerte o sal e deixe cozinhar por mais 15 a 20 minutos.

Na hora de servir (pode ser quente ou fria), coloque um fio de creme de leite por cima da sopa.

Bom Apetite!


4 comentários:

  1. Existem muitas variações de barszcz( é assim que se escreve) mas definitivamente a original não vai carne ( e sim cogumelos) ainda mais de gado, rarissima na culinária tipica polonesa. Sinceramente, sou curitibana, criada em colonia polonesa e nunca vi esse tipo de preparo. Daniele Kovalski.

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    1. Olá, Daniele.
      Agradecemos a sua dica e entendemos!
      Essa receita é uma tradição na família da Gabriela. Acreditamos com o passar do tempo, diversas modificações foram acontecendo e a receita original mesmo é essa que você descreveu.
      Um forte abraço e obrigada por compartilhar essa informação =)

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  2. SOPA DE BETERRABA PARA A CEIA DE NATAL
    0,5 l de ácido de beterraba, vegetais (sem
    couve), pimenta, sal, pimenta-da-jamaica,
    uma folha do loureiro, 100 g de cogumelos
    secos, 5-6 beterrabas frescas, um copo de vinho
    tinto
    Os cogumelos lavados deixar em água durante
    a noite e no dia seguinte cozê-los e escoar.
    Cozer a infusão de beterrabas, vegetais e
    especiarias. Passar por um coador. Juntar à
    infusão de cogumelos. Adicionar o ácido de
    beterrabas na seguinte proporção: 3/4 de
    infusão misturada, 1/4 de ácido. Aquecer a
    sopa até ferver, não permitindo que ferva.
    Temperar (quanto baste) com pimenta, sal e
    açúcar, adicionar um copo de vinho e antes de
    servir colocar uma pitada de alho picado.
    Passar por um coador no qual se encontra uma
    beterraba crua e ralada. Servir com os rissóis
    de cogumelos (uszka)

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  3. Experimentei uma vez e adorei, o gosto da beterraba era muito sutil. Vou fazer essa receita para saber se o sabor é o mesmo. Não lembro se tinha carne vermelha ou cogumelo. Adorei a sopa.

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