3 de abril de 2011

Festival de Comidas Japonesas - Sushi Hossomaki e Uramaki

Continuando o nosso Festival de Comidas Japonesas, segue a receita do Sushi Hossomaki (o mais tradicional) e do Uramaki (sushi invertido).

Primeira etapa: Preparo do Arroz para Sushi
Coloque 1 kg de arroz especial para comidas japonesas numa vasilha com bastante água e deixe descansar por 4 minutos.
Jogue a água e lave o arroz até que a água fique quase transparente.
Coloque novamente água e deixe descansar por mais 40 minutos.
Jogue a água e coloque o arroz na panela junto com a mesma medida de água (por exemplo: 1 xícara de arroz para 1 xícara de água). Deixe no fogo baixo até cozinhar.

Segunda etapa: Tempero de Vinagre para o Arroz Cozido
Ingredientes:
3 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
2cm x 15cm de kombu (alga seca)
150 ml de vinagre de arroz
3 colher de sopa de sake
2 colheres de sopa de mirim
Uma pitada de Ajinomoto
Numa panela aqueça o vinagre, sake e mirim. Antes da fervura, coloque o kombu e cozinhe por 2 minutos e retire da panela.
Acrescente o restante dos ingredientes. Ferva por um instante e desligue. Deixe esfriar.

Terceira etapa: Temperando o Arroz (Shari)
Coloque o arroz cozido numa tigela. Revolva-o ligeiramente e espalhe o tempero de vinagre em toda superfície. Misture rapidamente.

Quarta etapa: Montando o Hossomaki
Você pode escolher o que colocar como recheio do sushi. Eu, particularmente, sempre opto pela pepino japonês, cenura, kani kama ou salmão cru. O importante é cortá-los em palitos compridos como, mais ou menos, a grossura de um lápis.
Coloque a folha de nori sobre a esteira para sushi (se não tiver pode usar papel manteiga ou papel alumínio mesmo) com o lado brilhante para baixo. Distribua o arroz pela folha até que atinja uma altura de, aproximadamente, 0,5 cm. Deixe 2cm a longo das extremidades sem cobertura.
No centro do arroz, coloque os filetes de pepino, cenoura e kani kama.
Comece a enrolar a esteira com os polegares e com os demais dedos pressione o recheio. Siga firme até terminar de enrolar.
Agora é só cortar os sushis.

Para montar o Sushi Uramaki:
A única coisa que diferencia um do outro é que este você coloca primeiramente o arroz sob a esteira, a alga e o recheio de sua preferência. Enrola e passe pelo gergelim preto. Corte os rolinhos e pronto.

Um comentário:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Curta nossa Fanpage!

Tecnologia do Blogger.

Seguidores

Arquivo do blog

Visitantes