6 de junho de 2011
Segunda Saudável: Abacaxi
Olá! Me chamo Marcos Zavitoski e sou o novo colunista da "Segunda Saudável" do Blog Brincando de Cozinhar e Cia.
Juntos aprenderemos sobre os principais beneficios de uma vida mais saudável, quer pela ingestão de frutas, legumes ou verduras. Afinal, isso faz um bem danado para nossa qualidade de vida.
Hoje falaremos sobre o Abacaxi.
O abacaxi é um fruto originário da América do Sul. Sabe-se que o Nordeste brasileiro é um dos primeiros locais de seu cultivo em todo o mundo. Esse fruto, desde antes do descobrimento do nosso país, era conhecido pelos índios brasileiros, que o consumiam ao natural ou transformado em bebida fermentada, que era de uso generalizado entre as tribos.
Os colonizadores levaram mudas do abacaxi para as Antilhas, Açores e Portugal. Sua propagação pela Europa, África e Ásia verificou-se, então, com enorme rapidez. Em pouco tempo, o abacaxi passava a figurar como apreciada iguaria nas mesas de reis e nobres da Europa, onde, durante muito tempo, foi cultivado em estufas e seu consumo considerado luxo.
Benefícios à saúde
O abacaxi é rico em diversos nutrientes. Ele é um ótimo alimento para o verão, pois é composto por 86% de água, ajudando na hidratação do organismo, essencial nessa época do ano. Além disso, possui vitamina A, que faz bem à pele e aos olhos. E também contém vitamina C, que favorece a boa dentição e facilita a circulação sanguínea.
Ocorre no abacaxi uma enzima denominada bromelina. Essa enzima tem a propriedade de decompor certas proteínas e, por isso, muitas vezes o abacaxi é empregado como vermífigo para determinados tipos de vermes que se prendem ao intestino por um muco. A ação dessa enzima também auxilia a digestão e favorece a expectoração do catarro, havendo, no mercado, xaropes à base de bromelina. Essa enzima, no entanto, é destruída pelo calor do cozimento, portanto, para usufruir de suas propriedades medicinais é necessário consumí-lo cru.
Mas o abacaxi tem diversas outras aplicações na medicina caseira, sendo utilizado no tratamento da bronquite e da difteria. É também usado como diurético, combate a prisão de ventre, desobstrui o fígado, combate inflamações do tubo digestivo e auxilia na cura de febres intestinais. É muito útil em caso de cálculos renais e vesicais. É bom contra enfermidades da bexiga, da próstata e da uretra. É bom remédio contra reumatismo e artritismo e é depurativo do sangue.
Valor Calórico: 100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
Como comprar, conservar e usar
A melhor forma de ver se um abacaxi está maduro é puxar as folhas da coroa. Se elas saírem facilmente, ele está bom para ser consumido. A cor da casca, infelizmente, não serve de indicativo confiável, pois nada significa na escolha de um bom abacaxi.
Como a deterioração do abacaxi sempre começa em torno da coroa, ela só deve ser arrancada no momento em que se for utilizar a fruta.
Para descascar o abacaxi, comece cortando o topo, onde fica a coroa. Depois retire uma fatia fina na base para manter a fruta em pé sobre uma tábua. Utilize uma faca grande e bem afiada para retirar a casca do fruto, cortando no sentido da coroa para a base.
O abacaxi acompanha a carne de porco, podendo ser assada junto com ela, no forno. Combina também com peixes, crustáceos e aves de carne mais gordurosa. Em saladas e bebidas o abacaxi é muito usado junto com outras frutas.
Dica
1 copo de 300 ml de abacaxi em cubos
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
½ colher (sobremesa) de gengibre ralado
Adoçante
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e pronto! Sirva com algumas pedrinhas de gelo.
Para finalizar a Segunda Saudável de hoje, deixo com vocês uma das minhas bandas favoritas: Angra. Ligue o som e curte!!!
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
½ colher (sobremesa) de gengibre ralado
Adoçante
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e pronto! Sirva com algumas pedrinhas de gelo.
Para finalizar a Segunda Saudável de hoje, deixo com vocês uma das minhas bandas favoritas: Angra. Ligue o som e curte!!!
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