5 de agosto de 2011

Arroz Doce de Festa



Sou fã de doces típicos: canjica, arroz doce, pé de moleque, paçoquinha, etc. Essa receita de hoje é uma versão mais "chic" do nosso tradicional arroz doce. Se você também gosta desse tipo de sobremesa, faça! Vale a pena mesmo!

Mas, se você não quiser, faça só o arroz doce. É muito simples, a quantidade de ingredientes é pouca e, com certeza, você tem tudo no seu armário! A grande diferença dessa receita é que não precisa de leite condensado e nem leite de coco, mas nem por isso deixa de ser saboroso e extremamente cremoso.

Bom.... para preparar esse Arroz Doce de Festa você precisará de:

2 litros de leite
1 xícara (chá) de arroz cru lavado
1 a 2 xícaras (chá) de açúcar (depende do seu paladar)
1 limão inteiro (com casca em tudo)
Canela a gosto
10 colheres (sopa) de açúcar para o caramelo
1/2 copo (americano) de água quente
2 colheres (sopa) de açúcar para o suspiro
4 claras em neves

Preparando o arroz doce:

Coloque o leite em uma panela alta e leve para ferver.

Quando levantar fervura, acrescente o arroz (sempre em fogo baixo).

Deixe cozinhar por, aproximadamente, 15 minutos.

Nessa etapa, mexa sempre o arroz para não grudar no fundo.

Acrescente o açúcar e o limão (não o caldo, mas sim a fruta inteira lavada) e mexa de tempo em tempo até engrossar.

Retire o limão, salpique canela e reserve.



Preparando o caramelo:

Em uma panela com cabo, adicione o açúcar e leve ao fogo médio (se for panela de fundo grosso..... fundo fino use fogo baixo).

Mexa a panela em movimentos circulares até derreter o açúcar.

Adicione a água quente aos poucos e mantenha no fogo até formar um caramelo que desprende do fundo.

Despeja essa calda de caramelo numa travessa e espere esfriar.



Preparando o suspiro:

Bata 4 claras em ponto de neve na batedeira. Quando estiver bem firme, acrescente as duas colheres (sopa) de açúcar. Se preferir, coloque algumas raspinhas de limão para finalizar o suspiro.

Montagem:

Na travessa caramelizada e fria, acrescente o arroz doce morno e o suspiro por cima (dê leves batidinhas com o garfo no suspiro, assim ele formará “picos”).

Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar o suspiro.

Você pode servir quente ou gelado. As duas opções são irresistíveis!


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